Manipulador de alimentos es toda persona que manipula directamente alimentos envasados o no envasados, equipo y utensilios utilizados para los alimentos, o superficies que entren en contacto con los alimentos y que se espera, por tanto, que cumpla con los requerimientos de higiene de los alimentos.
Si manipulamos los alimentos siempre con las manos limpias y practicamos las normas higiénicas adecuadas evitaremos que nuestras familias, o nuestros clientes, corran el riesgo de consumir un alimento contaminado.
Peligros de los alimentos
Existen tres tipos de peligros que pueden contaminar los alimentos y provocar un riesgo para la salud pública:
- Peligros Físicos:
Asociados a la presencia de objetos extraños en los alimentos.
Ejemplos de peligros físicos:
· Materias extrañas (como los trozos de vidrio o de madera);
· Partes no comestibles de los alimentos (como los trozos de hueso o las semillas de la fruta).
2. Peligros Químicos:
Estos peligros pueden ocurrir a lo largo de toda la cadena alimentaria.
- Como por ejemplo: a través de residuos de productos químicos utilizados en los cultivos, errores en almacenamiento, mala ejecución en la desinfección de mesones, utensilios, etc.
3. Peligros Biológicos:
El problema principal lo constituyen los microorganismos ejemplo:
*Bacteria.
*Levaduras.
*Hongos.
*Virus.
*Parásitos.
*Bacteria.
*Levaduras.
*Hongos.
*Virus.
*Parásitos.
¿Qué son las ETAS?
Son enfermedades trasmitidas por los alimentos, se producen cuando el alimento se contamina con microorganismos patógenos o sus toxinas (bacterias, parásitos, hongos y virus). En muchos de los casos estos microbios llegan a los alimentos por intermedio de los mismos manipuladores.
Condiciones del personal que manipula alimentos:
El manipulador de alimentos cumple un rol fundamental para reducir la probabilidad de contaminación en los productos que elabora.
A nivel de su condición personal, las reglas básicas que debe seguir un manipulador, son las siguientes:
1. Optimo estado de salud: Sin enfermedades respiratorias, de estómago, heridas o infecciones
a) Antes de manipular los alimentos se debe realizar un correcto lavado de manos con agua potable caliente y jabón. Realizamos el mismo procedimiento después de ejecutar algún tipo de actividad donde se puedan haber contaminado las manos.
b) Ducharse antes de ir a trabajar, ya que la ducha diaria, con abundante agua y jabón, debe formar parte de la rutina del manipulador.
c) Mantener las uñas cortas y limpias, cara afeitada, pelo lavado y recogido con gorro o pañuelo.
3. Vestimenta:
La ropa puede ser una fuente de contaminación de alimentos ya que contiene microbios y tierra que provienen de nuestras actividades diarias.
La ropa puede ser una fuente de contaminación de alimentos ya que contiene microbios y tierra que provienen de nuestras actividades diarias.
Vestimenta apropiada para manipulador de alimentos:
- Una gorra que cubran totalmente el cabello para evitar su caída.
- Guardapolvo de color claro utilizado solamente en el área de trabajo.
- Un barbijo que cubra nariz y boca.
- Delantal plástico.
- Guantes.
- Calzado exclusivo.
FUENTE: FAO/MANUAL PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS 2017.
En física, el trabajo físico se define como la fuerza aplicada multiplicada por el componente del desplazamiento que está en la misma dirección que la fuerza. https://bibliotheque-du-capucin.com
ResponderEliminar